沃保网

首页 > 保险指南 > 国务院:扩大险资投资资本市场

国务院:扩大险资投资资本市场

2015-12-28 分享到:

要完善股票、债券等多层次资本市场。建立上海证券交易所战略新兴板,支持创新创业企业融资。完善相关法律规则,推动特殊股权结构类创业企业在境内上市。增加全国中小企业股份转让系统挂牌公司数量,研究推出向创业板转板试点。规范发展区域性股权市场。

12月23日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步显著提高直接融资比重措施,提升金融服务实体经济效率。

其中,上海证券交易所战略新兴板以及“全国中小企业股份转让系统挂牌公司向创业板转板试点”,在国务院常务会议“上会”,2016年或将加速推进。同时,金融机构交叉持牌破题,混业经营或将开启。

“去杠杆是明年经济工作的重要任务。而去杠杆,一方面要限制负债总量;另一方要提高权益资本的比重,扩大自有资金的规模。为此,必须大力发展直接融资市场。”中国社科院金融所银行研究室主任曾刚说。

国务院常务会议还确定,促进投融资均衡发展。逐步扩大保险保障资金在资本市场的投资,规范发展信托 、银行理财等投融资功能,发展创投 、天使投资等私募基金。

建立上证所战略新兴板

拟推向创业板转板试点

国务院常务会议确定,要完善股票、债券等多层次资本市场。建立上海证券交易所战略新兴板,支持创新创业企业融资。完善相关法律规则,推动特殊股权结构类创业企业在境内上市。增加全国中小企业股份转让系统挂牌公司数量,研究推出向创业板转板试点。规范发展区域性股权市场。

一直以来,中小企业融资难的问题始终难以解决。而随着实体经济的动能发生变化,从重工重化的行业更多转型成消费型、服务型的轻资产行业,其融资需求也与此前传统行业融资需求有较大差异。

光大证券首席经济学家徐高解释,传统的重工重化行业通过银行信贷可以很容易地满足其资金需求,而现在那些创新型企业、创新型行业开始是没什么资产的,也无多少盈利,这种情况下,这类企业的融资需求通过以银行为主的传统金融体系就很难得到满足。

“所以就必须通过金融市场丰富的发展,提供多种融资方式,来满足实体经济新的增长点、多种多样的融资需求。”徐高说。

此前,上海证券交易所战略新兴板就曾被披露或于明年与注册制同步推出;上海股权托管交易中心的科创板也已被曝将于12月28日开板,多层次资本市场的建立指日可待。

国金证券财富管理中心分析师黄岑栋认为,现由国务院常务会议直接提出,战略新兴板明年上半年推出的可能性较大。

基础设施资产证券化试点

国务院常务会议确定,丰富直接融资工具。积极发展项目收益债及可转换债券、永续票据等股债结合产品,推进基础设施资产证券化试点,规范发展网络借贷。简化境内企业境外融资核准。

徐高认为,在地方政府债务比较重的背景下,就需要有一些创新型的金融工具,既能为地方政府投入基建投资项目提供融资,同时又能降低地方政府的债务负担。

此次“推进基础设施资产证券化试点”的要求,也符合现在需靠基建投资托底经济增长的方向。

申万宏源首席宏观分析师李慧勇认为,2016年地方基建资金缺乏以及政企分开的要求,就使得一部分有稳定收益的基建项目可以通过发行收益债来获得所需要的资金。

“由于企业效益下滑,经济面临失速的压力,基建要大发展,但是又缺乏资金,在这样的背景下强调更有意义。”李慧勇说。

此外,徐高认为,为了实现2020年全面建成小康社会的目标,未来基建投资在经济增长中还要发挥重要的作用。因此,提供基础设施资产证券化即能为基建投资提供一种新的资金来源。

金融机构交叉持牌

混业经营或将开启

国务院常务会议确定,加强资信评级机构和会计、律师事务所等中介机构监管,研究证券、基金、期货经营机构交叉持牌,稳步推进符合条件的金融机构在风险隔离基础上申请证券业务牌照。

如此一来,金融市场混业经营将被进一步推进。

徐高指出,“稳步推进符合条件的金融机构在风险隔离基础上申请证券业务牌照”说明证券行业进入的门槛会放宽,但目前,对“符合条件的金融机构”尚未有定义,若如四大行等拿到证券牌照,那对目前的证券公司来说,将有很大压力;但如果是基金公司,问题就不会太大。

华泰证券首席金融行业分析师罗毅表示,牌照放开是逐步的过程,今年来持续有预期,不宜过分夸大影响。

罗毅指出,证券牌照放开不会一蹴而就,而全面放开也不可行,按照政策落地周期,最快2016年才能逐渐落地。徐高估计,混业经营有可能从一些小的金融机构开始。

罗毅进一步分析称,允许金融机构逐渐持有牌照,利于促进证券改革发展。“国务院常务会议此次确定的主题意在促行业发展,政策核心是做强做大证券行业规模。当前行业处于多业务全面发展周期,牌照红利在逐渐被市场红利替代,市场化改革中优秀券商受影响程度小。”

不过,混业经营是大势所趋,同时也是金融市场自由化的必经之路,徐高表示,在这个过程中的风险就需要高度关注。

“所以此次国务院常务会议还提到强化监管和风险防范,但是并没有谈到混业监管的东西,所以未来可能还会出更多的政策。”徐高说。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

柴占巨

新疆 昌吉  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

15309026562 2019-01-15

中国人寿保险靠谱吗?不让退保

最好不要退,否则会损失很多!你要问清楚是什么保险  2019-01-15
李先生 2017-11-21

个体参保和职工参保哪个退休后待遇高?

目前职工养老保险稍高,将来也会统一标准的,是属于自由身份者  2017-11-22
陈杰 2017-07-21

陈杰的求职简历

欢迎来电咨询或微我,同号  2017-07-24
李文 2017-07-24

李文的求职简历

你好,欢迎加盟中国平安综合金融机构!欢迎来电咨询或微我!  2017-07-24
李祥 2017-07-24

李祥的求职简历

你好,欢迎加盟中国平安综合金融机构!V信同电号,可以添加欢迎随时留言或来电  2017-07-24
马晨辉 2017-07-07

请帮我制作一份平安福的计划书

你好,很高兴为你服务!你有社保吗?能否详细告诉我具体情况以便更好的为你设计计划书  2017-07-20
左德勇 2017-06-13

咨询太平超e保医疗保险

平安的e生保高达600万的保障值得拥有!  2017-06-13
甘先生 2017-06-13

咨询太平能够避债避税的险种

真正能避税避债的保险大部分是健康险而不是理财险,无论资金投入大小平安都能为你提供最好的服务  2017-06-13
2017-06-13

想了解信诚金惠康

您好,中国平安的少儿平安福保额高达40万元,一年交费在9000左右,想了解的咨询我  2017-06-13
陈 2017-06-13

想了解安联安康福至健康保险?

您好,中国平安的平安福一款低交费高保障,保障全管终身的健康保障产品  2017-06-13

更多 签单分享

沃保客户资源签单

客户通过沃保咨询重疾险,沃保推荐我客户,经过见面详谈沟通对比,客户决定购买平安福。客户很有素质和专业知识,认可服务信任签单...

签单 11817.0000 2017-01-03

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

225487个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225487个用户完善保障计划