沃保网

首页 > 保险指南 > 医保卡给家人买药影响投保吗?

医保卡给家人买药影响投保吗?

2021-03-09 分享到:

  鉴于医保卡里的余额每个月在增加,但自己需要使用的并不多,一些感觉“医保卡里钱放着也是放着”的人就会将之交给家人买药。那么,医保卡给家人买药会影响保险投保吗?想知道答案的朋友,不妨来了解一下。

医保卡给家人买药影响投保吗?

  常见的外借情况

  在我们日常生活中,医保卡常常因为各种原因外借。常见的情况如下:

  医保卡外借,在药店买药

  “我没有医保卡,把你的医保卡借我到药店买点药吧。”

  很多人不懂社保管理办法具体内容,对医保卡使用限制也不清楚,所以对主动借入或被动借出习以为常。

  医保卡外借,在医院就诊

  “我感冒了,你的医保卡借我去医院用下,我补偿现金给你。”

  把自己的医保卡借给他人挂号看病,让他人享受自己的医保政策优惠和福利待遇的同时,也会将他人的疾病写进自己的医保记录里。这后果就不用多说了。

  医保卡外借,在医院体检

  医保卡借给别人去医院体检,那查出来的毛病算谁的呢?当然是出借人的。

  以上三种常见的医保卡外借的情况,造成的结果是——被认为药是你买的,病是你得的,体检异常也发生在你的身上……是不是很悲催?

  对买保险有什么影响?

  为什么医保卡外借,会影响购买保险呢?主要的原因是——理赔时会审核被保人的医疗记录,很多理赔纠纷往往出现在这里。

  医保卡外借会影响理赔

  保险公司在收到客户报案后,会有核赔的人员进行审核,在审核的过程中,会根据医保医疗记录来作为理赔的参考。

  如果小王同学投保了一份医疗险,半年后由于肾炎住院,1个月后出院进行报销。保险公司根据医保记录发现,小王同学过去两年内一直购买治疗肾炎的药物,不排除小王在投保时故意隐瞒了肾炎相关疾病通过了健康告知环节,有“骗保”嫌疑。

  就算小王一再声称医保卡外借,拿不出证据是很难有说服力的。所以小王想顺利获得商业医疗险的报销,还是存在困难的。

  医保卡外借存在道德风险

  有些人恶意钻监管漏洞,医保卡外借他人使用,但这种行为在我国《社会保险法》上有明确的说明,有“骗保”嫌疑。

  既然投保人外借医保卡,可以骗取社保报销,那么他的行为会被认为不守诚信,一般保险公司会推断,投保人是否也会骗取商业保险金呢?

  所以,医保卡外借最大的风险——虽然自己没有得病,但是产生的医疗记录都会记在自己医保名下,这将会对理赔产生一定的影响。同时也给自己带来无谓的道德风险,想想都后怕呢……

  已经外借了,要怎么办?

  医保卡外借,定义某些状态

  较为高发的是医保卡外借体检,被查出患有乙肝。

  不过庆幸的是,可以尝试提交自己过往两年的体检报告,并且告知医保卡外借的情况,有望“自证清白”,保险公司会视情况核保。在成功通过保险公司核保后,能顺利承保。

  医保卡外借,诊断慢性病

  如果医保卡外借导致了高血压、糖尿病等慢性疾病治疗记录或者买药记录,就算提交体检报告,可能核保结果也非常不理想。为什么会这样?

  因为高血压和糖尿病都是可通过药物暂时控制的,投保时保险公司没办法通过一份或者几份体检证明你指标正常,所以想获得好的核保结论自然是不容易的。

  所以,请避免医保卡外借行为,珍惜自己的记录,以免给自己造成不当的后果!也就是说,除了车子不外借外,医保卡今后最好也不要外借了,否则买保险时便将面临重重困境。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

柴占巨

新疆 昌吉  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

15309026562 2019-01-15

中国人寿保险靠谱吗?不让退保

最好不要退,否则会损失很多!你要问清楚是什么保险  2019-01-15
李先生 2017-11-21

个体参保和职工参保哪个退休后待遇高?

目前职工养老保险稍高,将来也会统一标准的,是属于自由身份者  2017-11-22
陈杰 2017-07-21

陈杰的求职简历

欢迎来电咨询或微我,同号  2017-07-24
李文 2017-07-24

李文的求职简历

你好,欢迎加盟中国平安综合金融机构!欢迎来电咨询或微我!  2017-07-24
李祥 2017-07-24

李祥的求职简历

你好,欢迎加盟中国平安综合金融机构!V信同电号,可以添加欢迎随时留言或来电  2017-07-24
马晨辉 2017-07-07

请帮我制作一份平安福的计划书

你好,很高兴为你服务!你有社保吗?能否详细告诉我具体情况以便更好的为你设计计划书  2017-07-20
左德勇 2017-06-13

咨询太平超e保医疗保险

平安的e生保高达600万的保障值得拥有!  2017-06-13
甘先生 2017-06-13

咨询太平能够避债避税的险种

真正能避税避债的保险大部分是健康险而不是理财险,无论资金投入大小平安都能为你提供最好的服务  2017-06-13
2017-06-13

想了解信诚金惠康

您好,中国平安的少儿平安福保额高达40万元,一年交费在9000左右,想了解的咨询我  2017-06-13
陈 2017-06-13

想了解安联安康福至健康保险?

您好,中国平安的平安福一款低交费高保障,保障全管终身的健康保障产品  2017-06-13

更多 签单分享

沃保客户资源签单

客户通过沃保咨询重疾险,沃保推荐我客户,经过见面详谈沟通对比,客户决定购买平安福。客户很有素质和专业知识,认可服务信任签单...

签单 11817.0000 2017-01-03

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

193058个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193058个用户完善保障计划