沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会修订外资险企管理细则

银保监会修订外资险企管理细则

2021-01-26 分享到:

  中国银保监会在2020年的最后一天就《中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则》公开征求意见,意见稿对原来的实施细则共进行十二项条款修订并删去了实施细则中对于外资公司持股比例的限制!让我们来了解一下。

银保监会修订外资险企管理细则

  据悉,自2018年初高层领导人提出“加快保险业开放进程”,到今天实施细则修订向外界征求意见,已过去两年多的时间。

  进一步明确外资准入条件

  银保监会表示,此次征求意见稿的修订,一是明确了外国保险集团公司和境外金融机构准入条件。参照外国保险公司的准入标准设定了外国保险集团公司设立外资保险公司的准入条件。保险公司和保险集团公司以外的境外金融机构成为外资保险公司股东的,适用《保险公司股权管理办法》相关规定。

  同时,此次征求意见稿还完善股东变更及准入要求。规定外资保险公司变更股东,拟受让方或者承继方为外国保险公司和外国保险集团公司的,应当符合《中华人民共和国外资保险公司管理条例》及《实施细则》相关要求。

  具体而言,征求意见稿删去了《实施细则》第三条关于外资公司的持股比例限制。外国保险公司与中国的公司、企业合资在中国境内设立经营人身保险业务的合资保险公司,其中外资比例不得超过公司总股本的51%。

  某券商非银分析师表示,删去了51%的股本限制,市场上有望出现外资独资企业。独资企业相对来说经营更独立。合资企业中尽管有大股东,但多少有些影响。

  据银保监会副主席黄洪此前在新闻发布会上透露,在法规修订方面,2019年10月,国务院发布了关于修改《管理条例》的决定。2019年12月份,银保监会陆续发布了《实施细则》和相关通知,明确从2020年1月1日起,合资寿险公司的外资比例可以达到100%。同时,银保监会通过举办座谈会等多种方式,广泛听取外资机构的意见建议,简政放权,不断提高营商便利度。

  保持制度的延续性

  银保监会表示,此次修订是保持制度一致性,取消外资股比的限制性规定。2019年银保监会发文取消了合资寿险公司的外资比例限制,此次修改删除了《实施细则》中有关外资股比的限制性规定。

  普华永道中国金融业管理咨询合伙人周瑾表示,2019年11月,银保监会对《实施细则》进行过一次修订,将外资人身险公司外方股比放宽至51%,并在同年12月发布通知,明确自2020年1月1日起,正式取消经营人身保险业务的合资保险公司(以下简称合资寿险公司)的外资比例限制,合资寿险公司的外资比例可达100%。

  “这次修订,是根据去年通知中公布的政策改革安排,进一步修订了实施细则。所以这次修订没有意外的内容,但进一步加大对外开放,允许中外资保险机构在同一规则下开展业务,构建公平竞争的市场环境,可以吸引外资保险公司,尤其是寿险进一步加大对中国的投资,并且丰富国内保险市场的主体和产品,引进国际保险行业的资金、经验和人才,对中国保险市场的健康发展是非常有利的。”周瑾还表示。

  附:外资开放政策修订时间线

  2018年初高层领导人在博鳌亚洲论坛指出要“加快保险业开放进程”。

  2019年5月,经党中央、国务院批准,银保监会从取消外资股比限制、放宽市场准入条件、拓宽商业存在和扩大业务范围等方面,提出12条银行业、保险业新开放政策措施。

  2019年7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室对外发布《关于进一步扩大金融业对外开放的有关举措》,将人身险外资股比限制从51%提高至100%的过渡期提前至2020年。

  2019年10月15日,《国务院关于修改》正式公布。修改后的《中华人民共和国外资保险公司管理条例》,放宽了外资保险公司准入条件,而作为配套规定的《实施细则》需进行相应修改。

  2019年12月6日,银保监会下发《关于明确取消合资寿险公司外资股比限制时点的通知》,并明确提出,自2020年1月1日起,正式取消经营人身保险业务的合资保险公司(以下简称合资寿险公司)的外资比例限制,合资寿险公司的外资比例可达100%。

  同时,上述通知还提到,关于现行《外资保险公司管理条例实施细则》中合资寿险公司“外资比例不得超过公司总股本的51%”的规定,银保监会将尽快启动修订,并在修订后重新发布。

  2020年12月31日,银保监会就《关于修改的决定(征求意见稿)》向社会公开征求意见。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

柴占巨

新疆 昌吉  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

15309026562 2019-01-15

中国人寿保险靠谱吗?不让退保

最好不要退,否则会损失很多!你要问清楚是什么保险  2019-01-15
李先生 2017-11-21

个体参保和职工参保哪个退休后待遇高?

目前职工养老保险稍高,将来也会统一标准的,是属于自由身份者  2017-11-22
陈杰 2017-07-21

陈杰的求职简历

欢迎来电咨询或微我,同号  2017-07-24
李文 2017-07-24

李文的求职简历

你好,欢迎加盟中国平安综合金融机构!欢迎来电咨询或微我!  2017-07-24
李祥 2017-07-24

李祥的求职简历

你好,欢迎加盟中国平安综合金融机构!V信同电号,可以添加欢迎随时留言或来电  2017-07-24
马晨辉 2017-07-07

请帮我制作一份平安福的计划书

你好,很高兴为你服务!你有社保吗?能否详细告诉我具体情况以便更好的为你设计计划书  2017-07-20
左德勇 2017-06-13

咨询太平超e保医疗保险

平安的e生保高达600万的保障值得拥有!  2017-06-13
甘先生 2017-06-13

咨询太平能够避债避税的险种

真正能避税避债的保险大部分是健康险而不是理财险,无论资金投入大小平安都能为你提供最好的服务  2017-06-13
2017-06-13

想了解信诚金惠康

您好,中国平安的少儿平安福保额高达40万元,一年交费在9000左右,想了解的咨询我  2017-06-13
陈 2017-06-13

想了解安联安康福至健康保险?

您好,中国平安的平安福一款低交费高保障,保障全管终身的健康保障产品  2017-06-13

更多 签单分享

沃保客户资源签单

客户通过沃保咨询重疾险,沃保推荐我客户,经过见面详谈沟通对比,客户决定购买平安福。客户很有素质和专业知识,认可服务信任签单...

签单 11817.0000 2017-01-03

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

190641个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190641个用户完善保障计划